注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来  

2017-07-04 15:59:19|  分类: 【养生之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来

微微健康网 2017-06-27 16:48

气血的不足,对于一个人的身体健康来讲危害是相当严重的,当人们气血不足时,往往会出现身体免疫力低,容易生病,身体经常发冷,并且精神也不足,长时间这样的话,对整个人的生活状态影响很大。所以,想要健康的身体,先要学会养气血。那应该如何养气血呢?

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来

先来分辨一个人是不是气血不足

1、看指腹

不管什么年龄,假如手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。

2、看温度

如果你的手一年四季都是温暖的,说明气血充足;如果手心偏热或者出汗或者冰冷,都是气血不足的表现。

3、看青筋

还有就是手指上的“青筋”。正常情况下,手背上可以有青筋,但手指上不应该有。如果在食指上看到青筋,说明从小到大的消化功能不好。如果在小指上看到,说明肾气不足。

4、看掌心

大家再把手翻过来看掌心,如果掌心下面接近腕横纹的地方纹路多而且深,说明小时候营养不大好,体质比较弱,气血不足。这类女性比较容易患妇科疾病,要注意好好调养。

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来

5、看指甲

指甲上传递出的信息也很多。先看“月牙”。正常情况下,除了小指,其他八根手指上都应该有月牙。如果在你的手指上看不到月牙,或者只有大拇指上才有,说明体内寒气重,或者循环功能差,气血不足,导致血液到不了手指的末梢,所以才没有月牙。

假如发现自己有上述这些气血不足的症状,就得抓紧时间早点补气养血。这样才能给身体更好的滋养,让你更加健康、更加年轻,也更加美丽。

气血不足喝什么补气血的茶好

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来

桂圆百合枣仁茶

材料:百合10克,炒酸枣仁10g,茯苓5克,桂圆5克,枸杞子3克,小麦3克,

做法:材料洗净,放入适量清水锅中,用大火烧开后转小火再焖5分钟,分两次喝完,午休前、晚睡前各饮用一次。不想熬煮的,还可以用配好的桂圆百合枣仁茶包泡水,睡前1小时温服即可。

功效:补血养气、清肝泻火、助眠安神、镇定除燥的作用。

气血不足原来只需一碗茶汤,赶紧学起来

大枣枸杞茶

材料:大枣10枚,枸杞40粒,冰糖10克,清水600毫升。

做法:把大枣、枸杞分别清洗干净,大枣去核。然后把大枣、枸杞和冰糖一起放入搅拌机里,加入200毫升水绞碎。打开搅拌机的盖子,再加入200毫升清水,继续搅打一次。最后把打好的大枣枸杞汁过滤到小锅中,加入200毫升清水,煮沸,即可饮用。

功效:红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血。

此外,养气血还应保持开朗愉快的心情,适当运动锻炼。坚持每天敲胆经穴位(立正时,大腿外侧手中指处)10分钟或按压足三里。保证充足睡眠。夜里是人们长气血的时间,也是肝肺脏工作的时间,对人体的健康极为重要。最好中午能抽30分钟时间睡午觉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017