注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

春天是长个儿黄金季,七个长高处方,让孩子蹭蹭蹭地往上长  

2017-05-05 16:35:01|  分类: 【亲子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是长个儿黄金季,七个长高处方,让孩子蹭蹭蹭地往上长 


健康时报社 2017-04-21 22:39

你家孩子,身高正常吗?

孩子的身高,你定期监测了吗?

当发现孩子在长个儿上落后时,告诉您,晚了!

良好的身高不仅是健康的指标,也是孩子成年后心理健康及生活质量的保证。

现在你对孩子的身高不着急,以后孩子跟你急!

个子高, 成就高?

别着急否认!调查显示,在职场上,每一寸身高都很重要。美国43任总统中,只有5位低于平均身高,多数总统都比平均身高高好多,里根身高185厘米老布什和克林顿都是188厘米。

这些长高误区,你中招了吗?

1、爸妈都不高,孩子铁定矮

打住!从一名从医30多年的儿科保健医生的角度,中国优生科学协会小儿营养专业委员会常务副主任委员蒋竞雄认为,遗传因素对孩子身高的影响只占30%!通过饮食、睡眠、运动、情绪以及营养素补充等方面的干预,同样可以达到理想身高。

2、长高是青春期的事儿,现在不着急

其实,青春期前孩子就已经完成整个身高80%左右的增长幅度,青春期前每早一年管理身高,孩子就能多赢得一分长高的机会。定期检测身高、关注骨密度检测值,尽早进行身高干预。

3、现在蹿得高,以后一定高

孩子是否有长高空间,关键看骨龄!如果一个孩子比同龄孩子高,但他的骨龄超过实际年龄很多,那他的增长有效期大大缩短。孩子很快便会停止长高,这类孩子绝大多数成年身高都比正常孩子矮。

4、吃得多吃得壮,身高一定高

长胖不等于长高,身高增长只有十几年的时间,但体重一生都可以改变。所以,该有的营养先来长身高才是关键。有时在饿的时候,生长激素反而分泌得多,适宜的饮食就够了,不要吃太饱。

七个长高处方,让孩子蹭蹭蹭地往上长!

世界卫生组织一项研究表明,儿童在3-5月生长最快,尤其是5月,被称为“神奇的5月”。赶紧抓住春天长个儿的黄金季,让孩子好好蹿一蹿!

1、晚上10点前入睡

人的生长激素主要是在睡觉时分泌。尽量保证22点以前入睡,23点到凌晨1点为生长分泌的高峰期;睡前不要吃太多东西,太饱影响睡眠;睡觉时最好关灯,开灯睡影响生长激素分泌。

2、每天户外运动半小时

运动促进生长激素的分泌,运动可选择对膝关节有碾磨作用的运动,像蹬自行车、打篮球、游泳、踢毽子、踢足球等,可使长骨骨骺软骨细胞增值,增加骨钙沉积,刺激长高,但一些强度过大、只锻炼上肢、爆发类的运动(扔铅球、举重等)以及过度拉伸韧带的运动,要少做,可能阻碍孩子长个儿。此外,户外运动还能晒到阳光,有助于体内维生素D的合成,促进身高发育。

3、合理饮食是关键

在孩子发育期,一定要让他摄取到足够的营养素,比如蛋白质、矿物质和维生素,高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等;富含矿物质的食物,如紫菜、海苔、菠菜、矿泉水、动物肝脏等。

不要挑食偏食,少喝碳酸饮料,碳酸饮料会影响体内钙元素代谢;少吃甜食,甜食会影响消化,导致营养不良;腌制、油炸、膨化食品更是要拒之门外。另外,也别吃太饱了,吃太饱反会抑制生长激素的分泌。

4、保持好心情

紧张、焦虑、抑郁……负面情绪也会影响孩子长个儿。愉快的心情有利于生长激素分泌,有利于营养的吸收,家长要经常鼓励孩子,让孩子保持好心情。

5、定期量身高、测骨龄

最好每个月给孩子测量一次身高。如果0-3岁以下幼儿生长速度小于7cm/年、3岁至青春期前生长速度小于4-5cm/年、青春期生长速度小于4.5-5.5cm/年,可明确诊断为生长发育迟缓,家长就应尽早带孩子到医院儿科检查,查明发育迟缓的原因,进行针对性治疗。

6、孩子也要减减肥

长胖不等于长高,身高增长只有十几年的时间,但体重一生都可改变。有些高个儿是“饿”出来的,饿的时候,生长激素分泌最多,适宜的饮食就够了。让该有的营养先来长身高才是关键。从1岁开始到青春期之前,保证孩子每天吃1个鸡蛋、50g肉和500ml奶可补充孩子每日所需蛋白质量,不必额外加餐。

7、适当补充营养素

钙是骨骼生长的原材料。钙供给不足或缺乏可能导致骨骼风发育不良,生长迟缓,影响长高。补钙专家美国迪巧,是经过国际先进工艺提纯的精制碳酸钙,具有安心、足量、好吸收的三大优点,是儿童补钙长高的好选择。

有数据表明,相比欧美国家,我国在儿童身高管理方面已经落后了至少20年。中国优生科学协会联合迪巧品牌提出的“迪巧?长高不是梦—儿童身高促进计划”公益项目,通过普及科学的身高管理理念和方法,唤起家长对于孩子身高管理的重视,使中国儿童获得一个健康、美好的人生。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017