注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗  

2017-04-01 21:12:53|  分类: 【娱乐休闲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

莺啼五味 2017-02-27 11:10

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

诗词中的对偶,叫做对仗。在诗里面五律和七律是要求中间两联对仗的,排律更是除了起首两句和结尾两句,中间的所有联都要求对仗。五绝和七绝虽不要求对仗,但一些诗词大咖也常常使用对仗,形成对偶句子,以加强艺术效果。

在词中,除了个别词牌外,大部分都没有要求使用对仗。有些词牌虽然要求使用对仗,但是也没有做统一要求,因为一个词牌或许有诸多不用的体例,称为别体或别调。如《沁园春》就有七个不同体例,词句中的扇面对的要求也不一样。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

扇面对是诗、词、曲对仗的一种格式,即隔句相对。一首诗或词中前联与后联形成对仗,便是扇面对。例如毛泽东的《沁园春·雪》中:“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”第一、三句为对,第二、四句为对。再如陆游的:“幸眼明身健,茶甘饭软;非惟我老,更有人贫。”第一、二句为对,第三、四句为对。这些都是扇面对。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

一般的词牌并不要求用对仗,但由于某些词句上下字数相等,而韵脚又是对立的情况很多,这种句式作者常常使用对仗,形成对偶句子,以加强艺术效果。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

下面的这些词牌是不可能出现对仗的,如:《十六字令》、《点绛唇》、《谒金门》、《减字木兰花》、《浪淘沙》、《虞美人》、《好事近》、《南乡子》、《小重山》、《乌夜啼》、《采桑子》、《一络索》、《桃源忆故人》、《武陵春》、《荷叶杯》、《惜分飞》、《醉花阴》、《祝英台近》等。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(5)对仗

王力先生《古汉语通论·词的对仗》中讲:词的对仗与律诗的对仗存在三点不同,即不限平仄、不避同字、不定位置。而且词曲对仗,只是技巧,不是格律。同一词调,可对仗,亦可不对仗。词人选择对仗,或是出于修辞需要,或是出于彼此模仿。只有少数词谱,习惯上是要用对仗的。

知道以上这些,填词的对仗问题也就解决了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017