注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

咳嗽特效穴-列缺穴  

2017-04-15 16:01:00|  分类: 【养生之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咳嗽特效穴-列缺穴

旋转思维 2017-04-14 09:02

列缺穴是人体的腧穴,也是临床当中最长用到的腧穴之一,列缺穴是手太阴肺经中的络穴,同时也是八脉交会之一。该腧穴位于在人体前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,当肱桡肌与拇长展肌腱之间;此腧穴在临床当中常用的一种简易定位方法为两手虎口交叉叠放,一手的食指押在另一手的桡骨茎突上,这时食指尖下方的茎突凹陷处即为列缺穴。

咳嗽特效穴——列缺穴

列缺穴属于手太阴肺经的络穴,故其有治疗其所属络脉虚实的病证。明.杨继洲所撰《针灸大成》中亦记载列缺穴可以治疗肺经的咳嗽、喘息。针刺时做好前期的消毒准备,然后采用斜刺的手法向上进针0.2~0.3寸,待出现局部酸胀、沉重或向肩肘部放射等刺激感觉时,留针10~15分钟。

列缺穴作为手太阴肺经的络穴,具有沟通表里两经的作用,因此,不仅能治本经病,同时也可以治疗与肺经相表里经脉的病证,例如,通过针刺该穴,可以有效的缓解的手阳明大肠经的齿痛以及头痛等病症;此穴又是八脉交会穴之一,通于任脉,所以具有调理任脉的功效,可以起到治疗任脉相关病变的作用。另外此穴位于腕部,因此对手腕无力、疼痛等局部病变有着较好的治疗作用。

最后,列缺穴也是生活中常用的保健穴位,每天坚持用食指指腹揉按列缺,每次1~3分钟,对于三叉神经痛、健忘、惊悸等病症,可以起到显著的保健调理效果。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017