注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)词的分类  

2017-03-29 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)词的分类

莺啼五味 2017-02-21 09:05

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)

词分为小令、中调和长调,一般把五十八字以下的归为小令;五十九字到九十字的归为中调;九十一字以上的就是长调。最短的小令是《归字谣》也叫《十六字令》,最长的长调是以吴文英为正体的《莺啼序》,二百四十字。这是一个四迭的长词,在词作里已属鸿篇巨制,以后词人们很少触及。近年在网络诗词论坛里看到有一些人写过,有的还可以。祝愿我们当中能出现高才,让这个鸿篇巨制再放光芒。

至于有人说曾看到过顾贞观的一阙《梅影》,二百七十三字。那个应该属于自度曲,不在《词谱》范围之内。

以上这些只是一个大概的分类,作为词作者不必要对具体字数太过于认真,它对填词没有太大影响。

但是一定要知道,词谱的句式和长短对内容的表达是有影响的,相应来说它们的做法也是有区别的。

小令的做法

一般来说小令要言短意长,避免词句用力过猛而收不住;同时避免词句太弱而宕不开。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)

“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头”,一气呵成如行云流水,都是在写景,具体说是写水流。流到瓜洲古渡头以后呢?对面就是著名的西津古渡,唐代称为金陵渡,李白杜甫孟浩然都曾留下足迹。后来的另一个唐诗大咖张祜留下了“两三星火是瓜州”,王安石留下了“春风又绿江南岸”的著名诗句,此情此景如果不接着写下去那可真是“暴殄天物”。白居易没有写下去,而是用了一句写情的词句收住:“吴山点点愁”。只此一句,词的内涵增加了n倍,并且为我们奠定了小令写法的范例。

下片反过来,三句写情,用一句写景来收住并做结,而且用了一个诗词中亮眼而引人遐思的意象:“月明人倚楼”。意味深长令人不忍释卷。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)

中调要有血有肉,骨肉均匀,忌平淡刻板。

这首《虞美人》李后主要表达的是对故国的思念和身世的感叹。

上阙写故国,春花秋月,触景生情,愁绪万千。一个“又”字,表明此情此景已反复折磨,让人难以忍受。同时又点明了“春花秋月”的时序变化,词人又苟活了一年,加重了上两句流露的愁绪,也引出词人对故国往事的回忆。

下阕写身世处境。竭力将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,尤其是通过自然的永恒和人事的沧桑的强烈对比,把蕴蓄于胸中的悲愁悔恨曲折有致地倾泻出来,凝成最后的千古绝唱: “问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

全词笔力分配恰当,运用比喻、对比,在虚设问答中回首往事,感慨今昔,写得自然而一气流注,最后进入语尽意不尽的境界。

其实填词比写诗容易,只要明白这些(2)

长调要注意谋篇布局,做到操纵自如。长调中有些仄韵和入声韵的词谱更适合表达壮怀激烈和隽永沉郁的情绪。如能于豪爽中加入一二句精致语,绵婉中加一二句激厉语,则更加可见错综之妙。

伟人毛泽东的这首词大家都非常熟悉,上阙写景,下阕抒情,布局非常合理,于中更有警句传世,完全可以作为我们现代人写长调的范例。

有人说这首《沁园春》在“一代天骄,成吉思汗”处是出律的。确实是,但又是在允许的范围之内。那么,什么情况下允许呢?这牵扯到词的格律问题,我们下次探讨。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017