注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

诗的平仄格律真不难,记住两对句式,OK  

2017-03-11 21:46:10|  分类: 【亲子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的平仄格律真不难,记住两对句式,OK

莺啼五味 2017-03-10 09:20

绝句和律诗统称为近体诗或格律诗。从格律的角度来说,写近体诗比填词简单的地方就是它的格律相对固定,就是几个基本句式的不同组合。

诗的平仄格律真不难,记住两对句式,OK

即使是这样,对初学者来说,也是觉得眼花缭乱,无从下手。什么五绝、七绝、五律、七律,平起、仄起、平起首句入韵、平起首句不入韵、仄起首句入韵、仄起首句不入韵,晕了。

其实没那么复杂,我们只要记住两对句式,一条规则,其他的就是水到渠成。

诗的平仄格律真不难,记住两对句式,OK

我们知道,所有的七言诗都是在五言诗的前面加两个相反的字。比如五言仄仄平平仄前面加上两个相反的字,就变成了七言的平平仄仄平平仄。所以我们只要弄懂五言的平仄就可以了。

两对句式分别是仄仄平平仄和平平仄仄平;平平平仄仄和仄仄仄平平,一条规则就是对句对,出句粘。

格律诗每两句结成一联。如果是律诗,一共八句,便有四联,如果是绝句,一共四句,便只有两联。一联之中,上句称为“出句”,下句称为“对句”。如王渤《送杜少府之任蜀州》诗:“①城阙辅三秦,②风烟望五津。③与君离别意,④同是宦游人。⑤海内存知己,⑥天涯若比邻,⑦无为在歧路,⑧儿女共沾巾。”诗中第①、③、⑤、⑦句为出句,②、④、⑥、⑧句为对句。

诗的第一句是出句,同时对全诗来说也叫起句。如果出句是我们的第一个句式仄仄平平仄,那么根据对句对的原则,第二句对句自然应该是平平仄仄平:

仄仄平平仄

平平仄仄平

这是第一个联。

第三句是另一个联的出句,根据出句粘的原则,它应该和上一联后面那个对句平仄相同。这里要注意一个问题,就是所谓的粘是平仄相同但并不能完全的重复,前两个字或三个字相同就可以了,否则就进入了死循环。那么第三句就是平平平仄仄。第四句是第三句的对,仄仄仄平平。

其实我们要记住的两对句式合起来就是一首五言绝句:

仄仄平平仄(出句)

平平仄仄平(对句)

平平平仄仄(出句)

仄仄仄平平(对句)

完全符合对句对出句粘的原则。

记住这个平仄五绝后,不管四句中哪一句作为起句,都可以根据对句对出句粘的原则完成一首诗。

这个平仄五绝横向扩展,前面加两个字就是七绝;纵向扩展再加四句就是五律;纵横同时扩展就是七律。

最后注意一点,每句最后一个字是平声的一定要入韵。只是宋代以后对起句也就是第一句入韵的字在押韵上放宽了一些,可以押相邻韵部的韵。

诗的平仄格律真不难,记住两对句式,OK

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017