注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

老中医告诉你:何为魂魄  

2017-02-18 20:34:18|  分类: 【养生之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医告诉你:何为魂魄

 

苍耳的冬天 2017-02-17 22:12

失魂落魄、魂不附体、神魂颠倒、魂飞魄散、借尸还魂等等,魂魄两字在成语里使用如此频繁,魂魄为何?听我慢慢道来……

老中医告诉你:何为魂魄!

魂魄是道家和中医的基本概念,最早出现于道家典籍《云笈七签》中。《说文解字》曰:魂,阳气也…魄,阴神也。控制无形的能量、信息、意识、情绪、情感、智慧的叫魂,影响人知觉、饥渴、冷暖、需要、排泄等本能的为魄。中医脏象学说:心主神,魂居于肝,魄藏于肺。白天的时候,魂魄皆藏于心中或颅内,檀中两侧有神封、灵墟、神藏三穴,颅顶有本神、百科会两穴。到了夜间,魂入血,藏于肝内休眠,魄司职,藏于肺,固在背俞穴肺俞旁有魄门,肝俞旁有魂门。

老中医告诉你:何为魂魄!

中医所说的魂魄和民间的更倾向于实用,只探在生象,不究身后景。大家有没有这种经历,睡觉时将醒未醒,意识清楚,但却是动不了。我们叫“鬼压床”,西医解释为“大脑皮层过于兴奋”,中医称之为“梦魇”。什么意思呢?就是藏在肝里的魂出了问题。《灵枢.本神》曰:随神往来者谓之魂,即魂受神支配,“梦魇”就是神动而魂不应。《灵枢.本神》曰:并精而出入者谓之魄,即精子进入卵子的瞬间,魄产生了。魄即可解释为条件反射。

老中医告诉你:何为魂魄!

想了解一个人的魂,看他精神就行,了解魄,看他饮食、睡眠等。

最后介绍几种补魂魄的中药吧!人参、朱砂、龙眼肉、酸枣仁、远志、珍珠母等等!

老中医告诉你:何为魂魄!

老中医告诉你:何为魂魄!

老中医告诉你:何为魂魄!

本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017