注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

熬腊八儿粥不能放什么  

2017-01-05 17:18:23|  分类: 【祝贺祝福】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熬腊八儿粥不能放什么

原创 京城文人 2017-01-05 07:54

熬腊八儿粥不能放什么?

什么是最丰盛的粥?那肯定是北方的腊八儿粥了。每到农历腊月初八这一天,北方很多各地都有熬腊八儿粥的习俗。腊八儿粥里要放很多样粮食,要用大米、江米、黄米、小米、菱角米、红豆等等各种米和豆子合水熬煮,再放上栗子、小枣、莲子、瓜子、花生、松子、榛子、青丝等等果料调配。讲究熬这锅粥要用十八样东西,据说是象征了庙里的十八罗汉。

熬腊八儿粥不能放什么?

腊八粥符合现代膳食平衡观点,可以吃到那么多粗粮,所以有的人就什么都往里放。其实不然。并不是什么粮食都能往里腊八粥里放的。

熬腊八儿粥不能放什么?

比如绿豆,就不能放。很多人熬腊八粥放绿豆,以为红的绿的多好看呀!而且绿豆粥也挺好喝呀!其实绿豆使汤变混,熬出来的粥就不透亮了。所以不能放。

熬腊八儿粥不能放什么?

还有黑豆,更不能放。很多人以为黑豆是黑的,所以有营养还补血,就往里加黑豆。其实黑豆原先是喂牲口的,人是不吃的,所以熬腊八粥是不能放黑豆的。因为腊八粥最初的功能是敬神祭祖用的,哪能放牲口吃的东西?

熬腊八儿粥不能放什么?

按老规矩,熬腊八儿粥简直是场家庭盛典,要在头天晚上做好一切准备——淘米、泡豆、剥干果。子夜时分开始按顺序一样样下锅——先煮豆,再煮米,最后放进果料不紧不慢地熬上一宿,直到天蒙蒙亮。热腾腾的粥盛在碗里加上红糖或糖桂花,还要插上一对用核桃仁粘成的小狮子。

熬腊八儿粥不能放什么?

熬好的腊八粥要恭恭敬敬地敬神祭祖,然后还要端上几碗赠送左邻右舍,最后才是自家人享用的。十冬腊月里享用一碗热腾腾、香喷喷的腊八儿粥,每个人心里都觉得暖和而甜蜜,脸上也都洋溢起笑意。

熬腊八儿粥不能放什么?

其实,正如老舍先生所言:细想起来,腊八儿粥是农业社会的一种自傲的表现。这不是粥,而是小型的农业展览会。(本文原创,谢绝转载,图片来自网络)

本文为头条号作者原创,未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017