注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

小年习俗  

2017-01-20 16:43:19|  分类: 【祝贺祝福】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小年习俗
北方小年23,南方小年24,知道为什么了

小年究竟是哪天?

在民间,小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。

小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

小年习俗

小年是我们十分重视的一个节日,这意味春节即将来临,家人马上就要团圆,因此,有一些习俗也是必不可少的。

祭灶王

这算是一个民间传说了,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。

于是小年这天,人们会摆一些甜瓜啦,灶糖啦什么的在灶王像前,以表自己真诚祭拜灶王爷,为的就是让灶王爷在玉帝面前多说好话。民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

扫尘土

主要是将家里进行彻底清洁,主妇通常先将房里的床铺家具遮罩起来,用头巾将头包好,然后用扫帚将墙壁上下扫干净。扫屋之后,擦洗桌椅,冲洗地面。扫房之后,各店铺、居民家焕然一新。

历史上北方小年与南方小年的习俗差别有哪些?

剪窗花

过了腊月二十三,挨家挨户就开始装饰自己的家里了。窗花一般都是自己剪,手巧的老年人带着孙子孙女一起剪漂亮的窗花贴上。如今在城市,多数人都是去买窗花了,少了一丝喜悦也少了一种剪窗花的那种年味。

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

沐浴

民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。而沐浴理发的活动,多集中在小年前后进行。

贴春联

很多地方小年就开始了,算是比较早进入春节了。农村一般都会请村里写字比较好的来书写春联,也有自己家写春联的,用最普通的红纸黑毛笔,简朴但却并不缺少年味。

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

婚嫁

过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。

吃麻糖

糖瓜、饴糖、麻糖等吃食本为给灶王爷嘴上抹得吃食,逐渐演变成了小孩小年必吃的零食。晋西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指头”的俗话。

春节民俗:为什么南北方小年时间不同 - 满园春色 - 满园春色

吃饺子

北方小年晚上习惯吃饺子,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。想想看,一家人坐在一起吃着热乎乎的饺子,其乐融融的样子才是有年味儿啊!

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

小年养生指南

明天既是北方的小年,也是节气——大寒。因此,必须好好保暖,养护身体,为来年的身体健康埋下根基。

饮食:吃甜食

老人和孩子由于脾气相对较弱,所以很有必要在小年前后适当吃甜食,给脾胃做一次按摩。这样才能在冬季很好地“藏精”,为来年春季预防疾病打下良好基础。

比如吃灶糖、麻糖等,而且吃甜食能很好地补充脾阳、调和脾胃气血。

明日小年,养生习俗全攻略,太珍贵了!送给亲朋好友们

生活:清洗物品

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017