注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

情 恋 · 七 夕  

2016-08-09 15:32:08|  分类: 【娱乐休闲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情 恋 · 七 夕

 

古典书城

「最受欢迎的古典文化公号 最具人气的古典文化社群 」

国学经典 | 古典文学 | 诗词歌赋 | 历史趣闻 | 风俗礼仪

 情 恋 · 七 夕

 情 恋 · 七 夕

今年的七夕时间为2016年8月9日,农历丙申年 七月初七 星期二

 情 恋 · 七 夕

 情 恋 · 七 夕

农历七月初七,是中国的传统节日七夕节。相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。

 情 恋 · 七 夕

凡间的妇女在七夕之夜向织女乞求智慧和巧艺,也向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。

 情 恋 · 七 夕

 情 恋 · 七 夕

图片来源@禧阁古风馆

七夕节,是中国古代的妇女节,也是中国人真正意义上的情人节。

 情 恋 · 七 夕

在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

 情 恋 · 七 夕

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

——杜牧《秋夕》

相传,每逢七夕之夜,抬头就可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可以偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。

 情 恋 · 七 夕

 情 恋 · 七 夕

 情 恋 · 七 夕

夜静人深时,在浩瀚无边的星空下,世间无数的有情男女都在坐看牵牛织女星,坐看天上人间的思念终相逢,坐看有情人终成眷属,这大概是中国传统节日中最具浪漫色彩的一夜。

 情 恋 · 七 夕

问世间间,情为何物?直教人生死相许。有时候,最远的距离不是生与死,而是天高水长,各自分离。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。因为分离,因为等待,因为思念,因为重逢,爱情就有了永恒的期待。

 情 恋 · 七 夕

节日起源

 情 恋 · 七 夕

妇女乞巧

七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

 情 恋 · 七 夕

自然崇拜

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。人们对星星的崇拜远不止是牵牛星和织女星,他们认为东西南北各有七颗代表方位的星星,合称二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜间辨别方向。北斗七星的第一颗星叫魁星,又称魁首。

后来,有了科举制度,中状元叫“大魁天下士”,读书人把七夕叫“魁星节”,又称“晒书节”,保持了最早七夕来源于星宿崇拜的痕迹。

 情 恋 · 七 夕

时间崇拜

“七”与“期”同音,月和日均是“七”,给人以时间感。古代中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。

七数在民间表现在时间上阶段性,在计算时间时往往以“七七”为终局。“七”又与“吉”谐音,“七七”又有双吉之意,是个吉利的日子。

 情 恋 · 七 夕

数字崇拜

古代民间把正月正、三月三、五月五、七月七、九月九再加上预示成双的二月二和三的倍数六月六这“七重”均列为吉庆日。

“七”又是算盘每列的珠数,浪漫而又严谨,给人以神秘的美感。“七”与“妻”同音,于是七夕在很大程度上成了与女人相关的节日。

 情 恋 · 七 夕

生殖崇拜

”七七"是生命周期。《黄帝内经·素问·上古天真论:"男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。"它说男子以8岁一个周期,女子以7岁一个周期。

"七"这个数字又指西方,所以七七相遇,应该是结束中的诞生。《周易·复卦》:"反复其道,七日来复,天行也。""来复"是去而复来,也就是重生,轮回循环,所以七七四十九天魂魄散尽,又七七四十九天魂魄丰满。

 情 恋 · 七 夕

节日发展

 情 恋 · 七 夕

七夕乞巧,这个节日起源于汉代。在南北朝时,祭拜双星、月下穿针、蜘蛛网丝等已成为七夕乞巧的主要习俗。

在唐代,七夕乞巧已经盛行。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

 情 恋 · 七 夕

宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,到了临近七夕的时日,乞巧市上车水马龙、人流如潮,就跟过春节一样。

 情 恋 · 七 夕

后来,牛郎织女的爱情故事融入乞巧节,每到农历七月初七,在牛郎织女“鹊桥会”时,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,希望能看到鹊桥相会,乞求智慧和巧艺,也祈祷自己有个美满婚姻,久而久之便形成了七夕节。

 情 恋 · 七 夕

2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现在又被认为是“中国情人节”。

 情 恋 · 七 夕

节日别称

 情 恋 · 七 夕

双七:此日月、日皆为七,故称,也称重七。

香日:俗传七夕牛女相会,织女要梳妆打扮、涂脂抹粉,以至满天飘香,故称。

星期:牛郎织女二星所在的方位特别,一年才能一相遇,故称这一日为星期。

巧夕:因七夕有乞巧的风俗,故称。

女节:七夕节以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要节俗活动,故称女节,亦称女儿节、少女节。

兰夜:农历七月古称“兰月”,故七夕又称“兰夜”。

小儿节:因为乞巧、乞文等俗多由少女、童子为之,故称之。

穿针节:因为这天有穿针的习俗,故称。

 情 恋 · 七 夕

节日美食

 情 恋 · 七 夕

吃巧果

七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。

巧果的做法是:先将白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上捍薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形巧果胚,入油炸至金黄即成。

 情 恋 · 七 夕

节日习俗

 情 恋 · 七 夕

七夕节最普遍的习俗,就是妇女们在七月初七的夜晚进行的各种乞巧活动。

乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,乞巧的方式不尽相同,各有趣味。

 情 恋 · 七 夕

穿针乞巧

这是最早的乞巧方式,穿针乞巧者,在七夕晚上,手拿丝线,对着月光穿针,或穿七孔针,或穿九孔针,用一根彩线连续穿过为巧。

东晋葛洪的《西京杂记》最早记载了穿针乞巧的民俗:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”。

 情 恋 · 七 夕

喜蛛应巧

这也是较早的一种乞巧方式,其俗稍晚于穿针乞巧,女子在七夕之夜捕捉蜘蛛(也称喜子)放在事先准备妥当的小盒子中,翌日清晨打开盒子,根据事先设定好的标准评价蜘蛛一夜所织,来研判得巧丰寡。

历代验巧之法也不同,南北朝视网之有无,唐视网之稀密,宋视网之圆正,后世多遵唐俗。

 情 恋 · 七 夕

投针验巧

这是七夕穿针乞巧风俗的变体,源于穿针,又不同于穿针,是明清两代的盛行的七夕节俗。

请于敏中《日下旧闻考》引《宛署杂记》说:“燕都女子七月七日以碗水暴日下,各自投小针浮之水面,徐视水底日影。或散如花,动如云,细如线,粗租如锥,因以卜女之巧。”

 情 恋 · 七 夕

兰夜斗巧

这种斗巧方式在民间并不常见,相传是汉朝宫廷里的游戏,说有位宫女拥有把生的菱藕雕刻成各种奇花异鸟的技艺,她将这些小工艺献给皇上,皇上便在晚上将之放在宫中的桌角上让宫女们摸黑寻找,这种游戏就叫做“斗巧”。

 情 恋 · 七 夕

晒书晒衣

《尔雅翼》卷二:“荆楚之俗,七月,曝经书及衣裳,以为卷轴久则有白鱼。”魏晋时代在七月七日晒书,后改为六月六日三伏时晒书。

刘义庆的《世说新语》卷二十五说,七月七日人人晒书,只有郝隆跑到太阳底下去躺着,人家问他为什么,他回答:“我晒书”。

 情 恋 · 七 夕

供奉磨喝乐

磨喝乐是旧时民间七夕节的儿童玩物,即小泥偶,多于七夕时用,为送子之祥物。

早期是穿有服饰的泥、木、蜡偶,供养祈求生男孩。后演绎为送婚亲家之礼物,因儿童喜爱,做了非庄重的玩偶。

 情 恋 · 七 夕

拜织女

“拜织女”纯是少女、少妇们的事。约好参加拜织女的少妇、少女们,斋戒一天,沐浴停当,准时都到主办的家里来,于案前焚香礼拜。

事后,大家一起围坐在桌前,一面吃花生,瓜子,一面朝着织女星座,默念自己的心事。如少女们希望长得漂亮或嫁个如意郎、少妇们希望早生贵子等,都可以向织女星默祷。玩到半夜始散。

 情 恋 · 七 夕

拜魁星

俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。

魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也魁星或魁首。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。

 情 恋 · 七 夕

种生求子

旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”。

南方各地将长出的豆芽称为巧芽,甚至以巧芽取代针,抛在水面乞巧。还用蜡塑各种形象,如牛郎、织女故事中的人物,或秃鹰、鸳鸯、等动物之形,放在水上浮游,称之为“水上浮”。又有蜡制的婴儿玩偶,让妇女买回家浮于水土,以为宜子之祥,称为“化生”。

 情 恋 · 七 夕

为牛庆生

儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,又叫“贺牛生日”。因为传说西王母用天河把牛郎织女分开后,老牛为了让牛郎能够跨越天河见到织女,让牛郎把它的皮刨下来,驾着它的牛皮去见织女。人们为了纪念老牛的牺牲精神,便有了“为牛庆生”的习俗。

 情 恋 · 七 夕

※ 下拉屏幕参与文章留言

我们只愿,

带一朵花穿越山水

让都市聆听花语

让脚步匆忙的行人

共享一朵花的时间

 情 恋 · 七 夕

美物计×示单花语

朝露玫瑰花冠王

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017