注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

【原创音画】*《 牛郎织女》费玉清 * 七夕节之牛郎和织女的故事(图文)  

2016-08-07 16:34:08|  分类: 【原创习作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创音画】*《牛郎织女》费玉清 *

七夕节之牛郎和织女的故事图文)

 

 

 

雾化图片(可放大)+flash(可定位)+上升文字(可定位)--代码 - 满园春色 - 满园春色


 

 

 

【原创音画】*《 牛郎织女》费玉清 *

七夕节之牛郎和织女的故事(图文)

 

 

 

 

 

七夕节之牛郎和织女的故事(图文)

关于牛郎和织女的故事,最早是记录在南北朝时代任昉的《述异记》里的,原文是:“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”

后人根据想象逐步加工,最终流传成了一个很美丽的爱情故事。

七夕节之牛郎和织女的故事

传说在很久很久以前,南阳城西的牛家庄里住着一个聪明、忠厚的小伙子,大家都叫他牛郎。牛郎的父母很早就离开了人世,他从小跟哥哥和嫂子一起生活,每天,牛郎都帮着家里去外面放牛。

有一天,牛郎又跟往常一样去山脚下放牛,突然他发现在草深林密的山上,好像坐着一个老人,他感到很奇怪,就往山上去了,原来在半山腰的一块石头上,坐着一个头发胡子都白花花的老人,老人问他:你是谁?来这里干嘛?牛郎笑着对他说:我看到山上好像有个人影,半天都没有动,害怕是附近的村民在山上碰到了什么困难,所以就上来看看。老人笑了笑说道:你真是一个善良的好孩子,这样吧,我有一件事情要托付于你,你去山那边,有一个山洞,在山洞里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你可以赶着它回家。到时候自然会有福报与你。说完,老人就消失了。

《牛郎织女》费玉清 - 满园春色 - 满园春色

牛郎翻山越岭,终于找到了那个山洞,里面果然有一头得了病的老牛,他看到老牛病得厉害,奄奄一息的。牛郎就下山去给老牛打来一捆捆的草,一连喂了三天,老牛吃饱了,有了精神。抬起头告诉牛郎:自己本是天上的牵牛星君,因触犯了天规被贬下凡间,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,每天天不亮,就去收集百花的露水,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,慢慢的老牛病果然好了,跟着牛郎回到了家里。

一天,天上玉皇大帝的女儿织女和几个仙女姐妹一起下凡游玩,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便经常偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。他们结婚后,织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。

《牛郎织女》费玉清 - 满园春色 - 满园春色

牛郎和织女结婚后,男耕女织,日出而作,日落而息,情深意重,后来他们生了两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让王母娘娘知道了,因为织女私自下凡,私自成亲,触犯了天条,于是派人来强行把织女带回天上去了。

牛郎十分想救回织女,但是他一个凡人,根本就没有能力上天。后来,老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,只要穿在脚上,就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,用一个扁担,一边放着一个箩筐,担着自己的儿女,一起去天上去找织女,可是就快要见到织女的时候,那王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的,宽阔无比的天河就出现在了牛郎的面前,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。

他们的忠贞爱情感动了玉帝,最后玉帝答应每年的七月七日让牛郎和织女相会,到时会有千万只喜鹊飞到天河的上空,搭成一座美丽的鹊桥,牛郎带着孩子们和织女走上鹊桥相会。

后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

传说,每年的七月七日,若是人们在葡萄架下葡萄藤中静静地听,可以隐隐听到仙乐奏鸣,织女和牛郎深情谈话的声音。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

 

《牛郎织女》费玉清 - 满园春色 - 满园春色

 


欢迎朋友光临满园春色博客

我的世界因你而美丽

我的空间因你而精彩

你的关注和支持

就是我最大的动力

感谢一路有你


雾化图片(可放大)+flash(可定位)+上升文字(可定位)--代码 - 满园春色 - 满园春色


 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017