注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满园春色

 
 
 

日志

 
 

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶  

2016-11-17 20:58:19|  分类: 【亲子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶

 

原创 医心凡人三宝妈 2016-11-17 10:56

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

— 第110篇 真心原创 —

不少妈妈问三宝妈:宝宝吃奶粉消化不好(上火)怎么办?宝宝吃奶粉长湿疹怎么办?哪个奶粉好?进口奶粉好还是国产奶粉好?……

我总是反问:为什么不给宝宝吃母乳?

不约而同回答道:因为没有奶!

真的是你没奶吗?还是你不知道你有奶?亦或者是你不知道该如何开发自己的奶库?

想想,我还是应该跟大家讲讲有关母乳的那些事!

—— 哺乳的故事是这样开始的 ——

早在怀孕的时候,妈妈的身体随着内分泌的变化,就开始为将来哺乳做准备了:乳房变大(乳腺泡增大,脂肪组织增厚);乳晕面积增大,颜色加深,还有小疙瘩(蒙哥马利腺体),等等。

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

孕16-22周左右,由于妈妈体内的泌乳素分泌增多,开始刺激乳腺细胞分泌乳汁,因此有一些妈妈可以在这个时期就开始发现乳头有少量的透明或者淡黄色的分泌物(开始制造初乳),这是正常的孕期生理现象,也象征着你的乳房开始为母乳做准备了。这是乳汁生成的第一个阶段,一直到产后的两天。

这个时期的妈妈受孕期的孕激素较高以及产后前两天孕激素还没完全降低的影响,泌乳量比较少。因此,很多妈妈就会在产后的这两天误认为自己没奶,害怕宝宝吃不饱,加上家里其他人员的干预,早早就给孩子吃上了奶粉,结果恶性循环开始了……

其实产后这两天时间,是妈妈和宝宝磨合的最好时机,也就是“乳房工厂”接收“订单”的时候

这个时候宝宝的胃容量很小(如下图),不需要进食很多的奶水,但他需要开始熟悉如何使用妈妈的乳房,开始吸允练习(就如我们换了新手机也需要熟悉一两天才能操作熟练);对于妈妈来说,这个时期泌乳量不大,在宝宝还没熟练吸允动作时不容易造成宝宝呛奶,保障了新生儿的生命安全,而且在宝宝吸允的过程中,可以更好的刺激妈妈脑垂体分泌催乳素和催产素,刺激乳房进入泌乳的第二阶段。

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

产后第三天到第八天为泌乳的第二阶段,也就是“乳房工厂”进入“流水线”阶段,大量生产“发货”的时候。当然这个时间也不是绝对值,对于不同妈妈的激素水平情况,时间会稍有差别;二胎妈妈因为乳房之前有泌乳的生理变化经历,所以相比一胎妈妈可以更早的进入泌乳第二阶段。

这个时期妈妈的泌乳素增加,泌乳开始增多,因此前两天哺乳少的妈妈“流水线”没打通,通常会在产后第三天有乳房胀痛的感觉;而产后开始早接触早吸允的妈妈因为有宝宝的定期吸允,乳汁收支平衡,比较少出现涨奶不舒服的情况。

很多妈妈在这个时候觉得涨奶了才开始给宝宝喂奶,结果太迟了:

宝宝之前没有充分练习,不习惯使用妈妈的乳房,觉得之前用的奶嘴更简单方便(不需要太大力气就能喝到奶),结果排斥不吸妈妈乳头,但妈妈又很希望宝宝能吃上母乳,不停把乳头塞到宝宝嘴里(喂奶可不是单单把乳头塞进去就行了,方法姿势很重要),搞得宝宝心情更加烦躁而哭闹不止。

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

大人听到宝宝哭闹以为宝宝饿急了,于心不忍还是放弃了母乳,把“奶瓶”还给宝宝,结果宝宝不哭了。

于是,一旁的老人家(月嫂)“冷嘲热讽”的说:都说你没奶了(奶不够),你不信,差点就饿坏孩子了。看宝宝吃饱了睡得多安稳……

其实真相是:不是宝宝吃饱了睡安稳,而是吃太多了血液供应集中在胃肠部而脑部血供减少,加上血糖升高抑制大脑神经元活性而昏睡了(这和大人吃太饱就想睡觉是一个道理)

妈妈的“乳房工厂”没有持续收到“订单”,开始减产了。

妈妈的情绪密切影响乳汁的分泌:积极正面的情绪会促进乳汁分泌;反之,消极负面的情绪会抑制乳汁分泌。

听到这些指责的话,妈妈怀着一颗郁闷的心情,面对自己越来越胀痛的乳房,结果:身边的人越指责,妈妈越郁闷越没奶;妈妈越郁闷越没奶,越受到指责……恶性循环最终导致无法泌乳。

加上之前宝宝吸允少,乳房内乳腺管排乳(催产素作用)与乳腺泡泌乳(泌乳素作用)运作不协调,排乳不畅,乳汁淤积在内,乳房越来越胀痛;母乳中同时含有母乳抑制物(FIL),当乳房内淤积母乳增加,这种抑制物浓度也随之增加,使乳房内的泌乳细胞不再分泌乳汁;妈妈乳房越胀痛越怕喂,宝宝吸允少,结果妈妈脑垂体收到的神经刺激少,导致泌乳素分泌减少,泌乳量也随之减少,最终变成“真没奶”。

没有“订单”,妈妈的“乳房工厂”正式“停产”。

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

那是不是错过了这个阶段就不能再母乳?不是的,我们还可以利用泌乳的第三个阶段扭转局势。

产后第九天至退化期的开始,是泌乳的第三阶段,这个时期泌乳素分泌下降,转换成由乳房腺体自我控制的乳汁分泌,也就是说如果宝宝坚持多吸允,乳汁还是会继续分泌的。

这也是为什么很多妈妈最后“追奶”成功的原因,但是这个追奶的时间可能会因为你距离泌乳第二阶段的时间越长而变得越长。

妈妈的“乳房工厂”再次收到“订单”,重新启动“生产模式”,经过一段时间的磨合与适应,“生产线”逐渐跟上“订单”需求。

所以三宝妈总会对那些想母乳而又没奶的妈妈说:坚持让孩子多吸,总会有奶的。

看到这里,估计很多准妈妈们应该心里有个数了,新妈妈们也应该知道如何面对现在的问题了,老妈妈们也应该知道自己当初为什么会有这种情况了。

估计有妈妈会问:如果我因为客观因素没办法“早接触早吸允”,那该怎么办呢?

呵呵,这不就是说我吗?那么下次就和大家说说我的母乳故事吧!

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

END

2016.11.17

因为没奶,所以不喂?因为不喂,所以没奶!

微信公众号:医心凡人三宝妈(sanbaoma1320);如需咨询或合作,可联系个人微信号:sanbaoma-jody

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017